Гемангиома печени
Гемангиома печени — доброкачественное сосудистое образование. Оно редко проявляется какими-либо симптомами, и человек может всю жизнь не знать о её существовании. Но при её разрыве развивается сильное, опасное для жизни кровотечение.
Что такое гемангиома и почему она появляется
Гемангиома может находиться в любой области тела, чаще всего на коже. Среди внутренних органов наиболее часто поражается печень.
В зависимости от происхождения, выделяют два вида гемангиом печени:
- Кавернома представляет собой порок развития. Фактически это клубок расширенных сосудов (чаще всего вен). Они заполнены кровью.
- Истинная гемангиома является доброкачественной опухолью. Состоит из сосудов, образованных из эмбриональной ткани. Способна увеличиваться в размерах в отличие от кавернозной гемангиомы, которая не растет. Известно, что рост опухоли провоцируется приемом препаратов эстрогенов (женских половых гормонов), беременностью.
Гемангиома печени может иметь разные размеры. Иногда её можно с трудом обнаружить во время обследования, а иногда она занимает половину печени.
Какими симптомами проявляется гемангиома?
Большинство людей, у которых имеется гемангиома печени, не беспокоят никакие симптомы. Образование выявляется случайно, когда проводят обследование по поводу других заболеваний печени и желчного пузыря.
Жалобы возникают лишь у 5–10 больных из ста. Почти у всех этих людей гемангиома имеет диаметр более 5 см. Основные проявления:
- боли и дискомфорт под правым ребром;
- нарушение пищеварения: вздутие живота после еды, жидкий стул;
- желтушность кожи;
- тошнота, рвота.
Эти симптомы возникают в результате сдавления гемангиомой желчевыводящих протоков. В итоге желчь не поступает в необходимом количестве в кишечник, нарушается пищеварение. Неприятные ощущения усиливаются после приема жирной пищи, жареного, копченого.
Большая гемангиома способна сдавливать вены, в результате чего нарушается отток крови от печени.
Чем опасно это заболевание?
Опасны большие гемангиомы размером более 5 см. Если происходит разрыв стенок расширенных сосудов, возникает сильное кровотечение. Это состояние опасно для жизни больного.
Гемангиомы — доброкачественные новообразования. Они практически никогда не трансформируются в злокачественные опухоли.
Как выявляют гемангиому печени?
После осмотра больного ни один врач не сможет установить диагноз гемангиомы печени. Ведь у большинства пациентов нет никаких симптомов, а те, что возникают при больших размерах образования, отмечаются и при многих других заболеваниях печени.
Гемангиому можно обнаружить при помощи специальных исследований:
- УЗИ печени. Дает возможность обнаруживать гемангиомы от 3–5 см примерно у 70%-80% больных.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Дают более точные результаты по сравнению с УЗИ. Помогают обнаруживать гемангиомы размером от 2–3 см у 80%-85% больных.
- Радионуклидная сцинтиграфия. В организм пациента вводят специальное меченое вещество, которое накапливается в гемангиоме. После этого организм сканируют при помощи специального оборудования.
- При помощи радионуклидной сцинтиграфии выявляются гемангиомы размером от 4–5 см у 70%-80% больных.
Лечение гемангиомы печени
К выбору тактики лечения гемангиомы подходят индивидуально. Врач должен оценить размеры, форму сосудистого образования, потенциальную опасность развития кровотечения. Примерная тактика лечения разных видов гемангиом:
- Если образование имеет небольшие размеры, не растет и не представляет потенциальной угрозы, то лечение не проводят. Нужно периодически являться на осмотры к врачу, проходить обследование.
- Гемангиомы диаметром более 5 см, которые мешают оттоку желчи и венозной крови, увеличиваются в размерах, требуют хирургического лечения. Также операцию проводят, если возникло нагноение. Необходимо удалить часть печени, в которой находится образование.
Современные хирурги отдают предпочтение лапароскопическим операциям. Но иногда из-за больших размеров гемангиомы приходится делать операцию через разрез.
Альтернативные методы лечения гемангиомы:
- Перевязка сосудов, питающих образование.
- Эмболизация — введение в сосуд препарата, который вызывает перекрытие его просвета. Когда приток крови к гемангиоме нарушается, она спадается.
- Радиотерапия. Её используют редко, в тех случаях, когда есть противопоказания к операции.
- Криодеструкция и криорезекция — уничтожение опухоли при помощи низкой температуры.