Хирургическое лечение
Впервые хирургические операции при онкологических заболеваниях печени стали проводиться в конце XIX века.
Тогда была доказана возможность восстановления печени при удалении до 70% ее объема. И до сих пор подобные вмешательства считаются одними из самых высокотехнологичных и сложных в хирургии. Для гарантии успешного лечения необходима тщательная оценка состояния пациента опытными специалистами — только с ее помощью можно определить, каковы шансы на благоприятный исход лечения и каковы его риски.
Методы хирургического лечения опухолей печени
К хирургическому удалению тканей опухоли печени, резекции, прибегают, как правило, при наличии доброкачественных опухолей, первичных злокачественных опухолей печени и метастазов (то есть вторичных опухолевых очагов) из других внутренних органов. Для выполнения резекции печени необходимым условием является отсутствие выраженной печеночной недостаточности и выраженного цирроза печени, а также достаточный объем здоровой ткани для функционирования органа.
Ограничениями для оперативного лечения онкологических заболеваний печени являются множественные метастазы в лимфатических узлах и других органах (например, в легких и костях), врастание опухоли в нижнюю полую вену, печеночные вены.
Резекция печени
Резекции печени могут быть экономными и обширными — первые подразумевают удаление минимально возможной области пораженных тканей, последние — удаление в максимально возможных границах. Методика проведения операции выбирается в зависимости от размеров опухоли и ее морфологической природы, а так же от сохранности функционального резерва печени.
Один из вариантов хирургического доступа при лечении опухолей печени — лапароскопия. При лапароскопических операциях врач создает один или несколько маленьких разрезов на передней брюшной стенке. Через эти разрезы вводятся микроинструменты, которые и становятся «руками» хирурга на время операции. Благодаря небольшому размеру разрезов на печени, орган восстанавливается быстрее, чем после обычной операции. Однако на сегодняшний день лапароскопическая хирургия относится к редко используемым методам лечения онкологических заболеваний печени. Процедура возможна у пациентов с небольшими опухолями в тех участках органа, куда можно легко проникнуть с помощью эндоскопа.
Возможные риски и побочные эффекты
У пациентов с первичными злокачественными опухолями печени часто встречается сопутствующее заболевание — цирроз печени. Его наличие снижает эффективность успешного хирургического вмешательства по нескольким причинам. В то время как здоровая печень может восстановиться после удаления ее части, печень с циррозом — не полностью, а в некоторых случаях и совсем не восстанавливается. Кроме того, прогрессирующий цирроз печени отрицательно влияет на свертываемость крови, что в свою очередь, может привести к опасному для жизни послеоперационному кровотечению.
Чаще всего среди осложнений, возникающих после операции, встречаются печеночная недостаточность, реактивные плевриты, пневмония и желчные свищи. Послеоперационный период может осложнить также наличие сопутствующих заболеваний печени.
Нельзя исключать возможность рецидива онкологического заболевания после резекции печени. В настоящее время ученые проводят исследования для разработки методики определения риска рецидива на основе анализа клеток в образце ткани, полученном при операции.
Для успешного проведения операций и профилактики возможных осложнений важно адекватно оценивать размер удаляемых сегментов, чтобы не нарушить функциональность печени и обеспечить пациенту приемлемое качество жизни в послеоперационном периоде.
Наиболее оправдано хирургическое лечение печени при первичных гепатоцеллюляярном и холангиоцеллюлярном раке, а также при ее метастатическом поражении при раке толстой кишки, нейроэндокринных опухолях поджелудочной железы, раке почки, желудка, надпочечника, молочной железы.