Центр лечения первичных и метастатических опухолей печени
+7 (495) 233-64-94
с 9:00 до 20:00

Пересадка донорской печени

Трансплантация печени — это процедура удаления больной поврежденной печени и замена ее здоровой печенью (или частью здоровой печени) от донора. Единственная надежда на долгосрочное выживание человека с печеночной недостаточностью — это пересадка печени, потому что — в отличие от почек, сердца или легких — нет устройства, которое может постоянно воспроизводить функции печени. Когда печень перестаёт нормально работать, трансплантация печени спасает жизнь.

Пересаженная печень берет на себя утраченную функцию, в т.ч. фильтрации крови и выведения токсинов. Но обычно наше тело атакует всё, что не является его частью, например, микробы и вирусы. Так работает иммунная защита. Чтобы иммунная система не атаковала новую печень, как «посторонний объект», после пересадки необходимо принимать лекарства, чтобы новая печень прижилась.

Лекарства принимают всё время, пока работает новая печень. Это небольшая плата за качество жизни, которое обеспечивает успешная трансплантация.

Когда проводят трансплантацию?

Большинство людей не понимают, какое количество функций организма зависит печени. Повреждение печени подобно опрокидыванию первого домино. Начинается упадок сил, кровь не сгущается, концентрация теряется, развиваются проблемы с сердцем и легкими. Человек с почечной недостаточностью может выжить на диализных процедурах, ожидая пересадки почки, а пациент с печеночной недостаточностью не имеет таких возможностей. 

Первый шаг к трансплантации — беседа с врачом. Кандидат на трансплантацию должен быть в состоянии выдержать операцию и возможные осложнения, принимать лекарства, не употреблять алкоголь. Проводится оценка кандидата на пересадку: медицинская и социальная. Возраст больше не считается абсолютным противопоказанием. 

Поиск печени. О донорах

Большинство операций проводится с донорской печенью умерших людей. Остальные операции — с живыми донорами. Печень — это единственный орган, который может расти, когда часть его повреждена или удалена, поэтому можно пожертвовать часть своей печени. Частичная печень и у донора, и у пациента будет расти, чтобы обеспечить нормальную полноценную функцию. Чтобы стать донором не обязательно состоять в родственных отношениях, хотя большинство доноров обычно являются родственниками или близкими друзьями.

По данным некоторых исследований трансплантация печени у живого донора безопаснее для пациента, чем трансплантация от умершего донора, ведь риск отторжения трансплантата минимален. Живые доноры часто испытывают позитивные чувства от того, что подарили кому-то годы жизни.

Независимо от типа трансплантации необходимо оценить совместимость пациента и донора. Совместимые по крови доноры наиболее предпочтительны.

Операция

Подготовка к операции займет 4-6 недель. Во время операции хирург удалит поврежденную печень и имплантирует новую. Это тщательно спланированная операция может длиться 12 и более часов. Наиболее распространенные виды операций по пересадке печени: 

  • Ортотопическая – донорская печень пересаживается на место полностью удаленной печени.
  • Гетеротопическая – пересаживается часть здоровой печени донора (обычно уменьшенный или разделенный донорский орган) к сохраненной печени пациента.

Состояние должно улучшиться вскоре после трансплантации, но все же обычно пациент проводит в больнице до 2-х недель. Большинство испытывают побочные эффекты или осложнения до или после трансплантации, но, к счастью, почти все они незначительны. Перед тем, как покинуть больницу, врачи расскажут о режиме приёма лекарств новом образе жизни. Цель трансплантации печени — вернуть человека к активной жизни. Точное время, когда можно выйти на работу, зависит от типа деятельности и состояния после операции. Так к работе в офисе можно вернуться через 1-1,5 месяца. 

Что происходит с донором после операции?

После операции донор должен находиться в больнице еще 5-10 дней. Далее 3-4 недели реабилитации в домашнем режиме. После чего донор может вернуться в нормальной активной жизни, за исключением тяжелых физических нагрузок. К работе обычно возвращаются через 6 недель после операции. К спорту, включая занятия с отягощениями, можно приступить через 3 месяца после операции. Специальных диет или других ограничений, которым нужно следовать донору, нет. Он ведет абсолютно нормальную жизнь, с нормальной печеночной функцией, без уменьшения качества и продолжительности жизни или каких-либо послеоперационных последствий.

Большой успех в операциях по трансплантации происходит в результате фундаментальных научных исследований, всемирному сотрудничеству крупнейших центров трансплантологии. Продолжающийся прогресс в понимании механизмов, связанных с трансплантацией, приводит к увеличению числа успешных пересадок, снижению рисков отторжения, к появлению новых лекарств. Также здесь действует простой принцип — больше практики, лучше результат.

Пересадочный туризм

Ввиду того, что в России не отлажен алгоритм работы института посмертного донорства, операции проводятся не так часто, а нахождение в листе ожидания может быть слишком долгим. Проблема донорства органов остается одной из самых актуальных в российской медицине. По данным главного трансплантолога Минздрава Сергея Готье, в России проводится около 10% от необходимого числа трансплантаций, остальные пациенты либо очень долго стоят в очереди на пересадку органов, либо не доживают до нее.

Спасением в этом случае может быть добровольное живое донорство, но крайне важно не подвергнуть риску донора и пациента, ведь операция объемная и сложная. Поэтому лучше доверить проведение операции тем специалистам, которые выполняют такие операции часто и имеют необходимую клиническую и исследовательскую базу по данному вопросу.

Цены на пересадку печени в разных странах

  • Испания — от 150 000 евро – мировой лидер по количеству пересадок в год, первооткрыватели трансплантологии
  • Индия — от 37 000 долларов
  • Турция — от 80 000 долларов
  • Германия — от 250 000 евро
  • Израиль — от 300 000 долларов
  • США — от 550 000 долларов – второе место по количеству и успешности пересадок в мире

На стоимость трансплантации печени влияет:

  • основное заболевание и его стадия,
  • вид трансплантации,
  • наличие сопутствующих патологий,
  • выбранная для лечения клиника.

Что важно в пересадке и выживаемости?

За последние 20 лет продолжительность жизни пациентов после трансплантации печени выросла. Благодаря достижениям в области хирургической техники, сохранению органов, оперативному уходу и иммуносупрессии, эти показатели будут расти и дальше. Важен профессионализм врачей и клиники и качество подготовки к операции.

Важно определить все факторы риска, которые могут влиять на результат операции. Высокое качество диагностических и терапевтических процедур ведущих трансплантационных центров позволяет снизить самые серьезные — инфекционные осложнения.

Наиболее значимый фактор успешных операций — лучшее понимание механизмов, связанных с реакцией организма на трансплантацию. Появление новых лекарств, новые режимы иммуносупрессии обеспечивают рост числа успешных пересадок, снижению рисков отторжения. Очень важно использовать предписанные врачом иммунодепрессанты и соблюдать режим приема. Всё это обеспечивает лучший результат лечения.


Получите консультацию по телефону +7 (495) 233-64-94 или направьте запрос через форму обратной связи