Центр лечения первичных и метастатических опухолей печени
+7 (495) 846-66-79
круглосуточно

Кофе может защитить, по крайней мере, от двух видов рака

К такому выводу пришла группа экспертов, собранная Всемирной организацией здравоохранения.

Группа авторитетных экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу о том, что регулярное употребление кофе может защитить, как минимум, от двух видов рака. Вывод основывается на результатах исследований, которые проводились в последние десятилетия и выявили много полезных эффектов напитка. Кроме того, ученые отметили, что кофе не повышает риск возникновения других типов злокачественных опухолей.

Таким образом, репутация кофе за последние десятилетия изменилась кардинальным образом. Еще в 1991 году его называли одной из возможных причин онкологических заболеваний, в частности, рака мочевого пузыря. Результаты исследований, проведенных позже, превратили напиток в самый настоящий «эликсир здоровья». Оказалось, что люди, которые регулярно пьют кофе, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа, неврологическими расстройствами и некоторыми формами рака.

Однако, ученые обнаружили и один неожиданный негативный эффект кофе и чая. Правда, связан он не с химическим составом напитка, а с его температурой. Очень горячие напитки обладают канцерогенным эффектом. Нашлись доказательства связи их частого употребления с повышенным риском рака пищевода.

Информацию о пользе кофе ученые получили главным образом из эпидемиологических исследований, во время которых наблюдают за большой группой людей. Такой метод не может показать прямую причинно-следственную связь. Но благоприятные эффекты кофе на здоровье прослеживаются в многочисленных исследованиях, в течение многих лет. Это и заставило экспертов признать напиток частью здоровой диеты.

Еще в 2015 году ученые нашли убедительные доказательства того, что пить по 3–5 чашек кофе в день не вредно, а в умеренных количествах напиток может снизить риск некоторых заболеваний. Эксперты из Всемирного фонда исследований рака сообщали, что кофе может защитить от некоторых онкологических заболеваний. А согласно данным, полученным в ходе обзора нескольких исследований, в которых приняли участие миллионы людей, те, кто регулярно пьют кофе, живут дольше. Кстати, Вольтер, выпивавший по 50 чашек кофе ежедневно, смог дожить до 83-х лет.

На каждую чашку кофе, выпиваемую ежедневно, риск рака печени уменьшается на 15%

Для подготовки нового доклада, который был опубликован в научном журнале Lancet Oncology, Международное агентство ВОЗ по изучению рака собрало команду из 23-х исследователей из разных стран, они изучили результаты более 1000 научных работ. Они выяснили, что регулярное употребление кофе вряд ли повышает риск таких злокачественных опухолей, как рак молочной железы, простаты, поджелудочной железы. Оно снижает риск рака матки и печени. Доказательства связи с другими 20-ю онкологическими заболеваниями были охарактеризованы как «неадекватные», по словам Даны Лумис (Dana Loomis), заместителя руководителя программы по классификации канцерогенов и первого автора доклада.

В своем докладе эксперты ВОЗ приводят такой пример: на каждую чашку кофе, выпиваемую ежедневно, риск рака печени уменьшается примерно на 15%. Но ученые не спешат впадать в крайний оптимизм. Они предупреждают, что существуют «неадекватные» доказательства канцерогенного потенциала кофе, ставя в этом отношении напиток в один ряд с фторидами, низкочастотными электрическими полями, толуолом (веществом, которое входит в состав растворителя для снятия лака для ногтей).

«Крупные исследования показывают явное отсутствие доказательств вреда кофе»

Доклад прокомментировал Джеффри Кабат (Geoffrey Kabat), эпидемиолог-онколог из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке (Albert Einstein College of Medicine in New York). Он считает, что эксперты ВОЗ не идут в своих выводах до конца. Кабат отмечает, что крупные исследования были проведены по всему миру, и они показывают явное отсутствие доказательств вреда кофе. По его словам, группа экспертов стремится слишком сильно выпятить исследования, которые показывают вред напитка, даже когда они явно уступают тем, которые показывают пользу.

«Результаты исследований показывают, что кофе либо снижает риск одних форм рака, либо не повышает риск других. Это убедительно доказывает, что, вероятно, нам не о чем беспокоиться».

Почему кофе признали канцерогеном?

Несколько десятилетий назад группа исследователей охарактеризовала кофе как «возможный канцероген», наряду со свинцом и дизельным топливом. Такие выводы основывались на данных некоторых исследований, которые обнаружили слабую связь регулярного употребления кофе с раком мочевого пузыря и поджелудочной железы. Однако, оказалось, что во время этих исследований не был учтен один факт: любители кофеина зачастую еще и помногу курят. В настоящее время сделаны поправки, и поводов для беспокойства стало намного меньше.

С 1971 года исследователи изучили более 1000 факторов окружающей среды и образа жизни, чтобы выяснить, в какой степени те или иные из них могут способствовать развитию рака. Около 120-ти факторов были признаны канцерогенными для человека. Например, в эту категорию вошли: вдыхание асбестовой пыли, курение, контакт с плутонием. Еще канцерогенами были признаны: древесная пыль, соленая рыба, обработанное мясо (хот-доги, бекон, ветчина).

Однако, доклады ученых по этому вопросу часто были противоречивыми. Критики говорят, что система ранжирования степени канцерогенности не совсем понятная, она зачастую опирается не на реальный уровень опасности, а на масштабы исследования. Доктор Кабат утверждает, что такая система оказалась полезной для исследователей рака, но вредной для общественности.

Вероятно, новость от экспертов ВОЗ порадует многих любителей напитка, уступающего по популярности только чаю: сейчас во всем мире ежегодно потребляется около 1,6 миллиарда чашек кофе.

Ученые отмечают, что пока не смогли разобраться, почему кофе, видимо, защищает по крайней мере от двух видов рака. Возможно, это связано с выраженными антиоксидантными эффектами напитка, выявленными в ходе клинических исследований. А во время лабораторных исследований кофе способствовало гибели раковых клеток.

Подождите несколько минут, пока напиток остынет

Рассказывая о вреде горячих напитков, ученые упоминают в докладе о чае мате, который довольно популярен в Южной Америке, на Ближнем Востоке и в некоторых европейских странах. Часто его употребляют горячим. Напитки, температура которых выше 149 градусов Фаренгейта (65 Цельсия), вероятно, являются канцерогенными. Это было продемонстрировано в некоторых небольших исследованиях. Ученые нашли связь между регулярным потреблением горячих напитков и повышенным риском рака пищевода.

Предполагается, что при регулярном воздействии высокие температуры повреждают клетки слизистой оболочки, тем самым подготавливая почву для редких видов рака. Доктор Дана Лумис отмечает, что повышенный риск был обнаружен только у людей, которые регулярно пьют кофе или чай, нагретые до 158 градусов Фаренгейта (70 Цельсия) и выше.

Большинство людей, перед тем как пить чай или кофе, остужают их до температуры ниже 140 градусов Фаренгейта (60 Цельсия). Доктор Лумис советует перед тем, как принимать напиток, просто подождать несколько минут, пока он остынет.

Не существует мер профилактики, которые помогали бы полностью защититься от онкологических заболеваний. Риски есть у каждого человека. Важно вовремя проходить скрининговые обследования. Запишитесь на прием к врачу в нашей клинике, и для вас будет составлена индивидуальная программа ранней диагностики, которая поможет оценить риски, выявить заболевание на ранней стадии.

 


Получите консультацию по телефону +7 (495) 846-66-79 или направьте запрос через форму обратной связи