Центр лечения первичных и метастатических опухолей печени
+7 (495) 374-66-55 круглосуточно

Дисбактериоз в кишечнике наносит вред печени

Дисбактериоз в кишечнике наносит вред печени

Потенциальный вред для здоровья от дисбактериоза не ограничивается только кишечником. Печень также может пострадать. Такие заболевания, как неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), неалкогольный стеатогепатит, алкогольная болезнь и цирроз печени связаны с нарушением состава кишечной микрофлоры. Механизмы, лежащие в основе этих заболеваний, освещают выводы профессора Бернда Шнабла (Bernd Schnabl) из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California San Diego).

О связи между некоторыми заболеваниями печени и нарушениями кишечной микрофлоры известно уже давно. Например, врачи хорошо знают о том, что чрезмерное увеличение количества бактерий в тонкой кишке отмечается при алкогольной болезни печени.

Также выяснилось, что у пациентов с НАЖБП и неалкогольным стеатогепатитом – заболеваниями, которые часто связаны с ожирением, — состав кишечной микрофлоры также нарушен. Причем, нарушения носят не только количественный характер, дело не ограничивается избыточным ростом бактерий. Профессор Шнабл указывает на качественные изменения: увеличение количества потенциально вредных бактерий, таких как кишечные палочки, и уменьшение количества полезных, таких как лактобактерии.

«Подобный дисбактериоз вызывает воспаление, которое может ослабить кишечный барьер, в результате вредные микроорганизмы находят в нем “пробоины” и попадают через воротную вену в печень, либо выбрасывают в кровоток продукты своего метаболизма», — говорит профессор Шнабл.

Диета с высоким содержанием жиров и хроническое злоупотребление алкоголем могут приводить к повреждению кишечного барьера, таким образом, заболевания печени можно связать с образом жизни.

Вредные агенты

Одним из видов вредных микробных продуктов, которые могут проникать из просвета кишечника в кровоток, являются липополисахариды. Уровни этих соединений повышаются после употребления большого количества жирной пищи, это может указывать на нарушение барьерных свойств слизистой оболочки кишечника.

Липополисахариды, которые прошли через «пробоины» в кишечном барьере, проникают по воротной вене в печень и связываются там с рецептором TLR4, который является частью иммунной системы и присутствует на печеночных клетках.

TLR4 при активации вызывает воспаление, гибель печеночных клеток и в конечном итоге фиброз, цирроз.

Описанный механизм является лишь одним из нескольких, участвующих в развитии воспаления и фиброза в печеночной ткани.

Испытания на животных показывают, что у генетически модифицированных мышей, у которых нет рецепторов, распознающих эти бактериальные продукты, не развиваются заболевания печени. Подобный эффект может быть достигнут при помощи антибиотиков, уменьшающих общее количество кишечных бактерий. В результате их применения в кровь проникает меньше микробных продуктов.

Помогут ли пробиотики?

Перспективный способ стабилизации кишечного барьера – применение пробиотиков. Профессор Шнабл указывает на испытания с лактобактериями, которые помогали справиться с дисбактериозом и снижали уровень липополисахаридов у пациентов с циррозом.

Однако прежде чем применение пробиотиков станет стандартом лечения подобных состояний, результаты должны быть подтверждены новыми исследованиями.

Профессор Шнабл говорит:

«Эти исследования тесно переплетаются с нашей основной целью – разработать индивидуальные методы лечения заболеваний печени. Это предполагает более глубокое знание разных сочетаний микрофлоры, которые затем нужно связать с клиническими симптомами и исходом болезни. Нужно еще пройти долгий путь, но нет никаких сомнений в том, что мы движемся в правильном направлении».

Источник: www.medicalnewstoday.com


Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 374-66-55 или направьте запрос через форму обратной связи